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quinta-feira, 18 de abril de 2013

Salgema

O termo sal-gema é aplicado para o sal derivado de precipitação química devido à evaporação da água de antigas bacias marinhas em ambientes sedimentares. A Bahia, primeiro produtor nacional, detém importantes reservas localizadas na Ilha de Itaparica, com valores atingindo cerca de 510 milhões de toneladas medidas, 46 milhões de toneladas indicadas e 283 milhões de toneladas inferidas. O Salgema  é extraído por meio de poços profundos, na parte sul da Ilha de Itaparica, pela empresa Dow Química.
Além  de utilizado na alimentação, o sal serve também como matéria-prima para obtenção de cloro, ácido clorídrico, soda cáustica, bicarbonato de sódio, nas indústrias de vidro, papel e celulose, produtos de higiene (sabões, detergentes, pasta dental), produtos farmacêuticos, tintas, inseticidas, cola, fertilizantes, corretivos de solos, cosméticos, na indústria bélica e outras.
É usado também no tratamento de água e purificação dos gases, etc.


Fonte: CBPM

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